Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде выбрали лучший учебно-производственный центр по выпуску адраса

В Худжанде выбрали лучший учебно-производственный центр по выпуску адраса

Avesta.Tj | 14.11.2017 | В городе Худжанде Согдийской области подвели итоги городского конкурса «Лучший учебно-производственный центр по выпуску адраса».

Как сообщает пресс-служба мэрии Худжанда, итоги конкурса подводили представители администрации Согда, местные женщины-активистки.

Перед началом конкурса члены жюри посетили учебные центры города, занимающиеся производством адраса. Так, по итогам конкурса гран-при присужден учебно-производственному центру имени Зулфии Бахриддиновой.

В номинации «адрас ручной работы в учебно-производственных центрах» победили Мавджуда Косимова (1-е место), Мушарраф Турсунова (2-е место) и Мавджуда Турсунова (3-е место).

В номинации «адрас ручной работы на дому» первые три места достались Фотиме Маллаевой, Махзуне Намановой и Лктфи Файзиевой

Учреждения «Учебно-производственный центр для взрослых», гимназия №4 и политехнический институт технического университета имени Осими стали победителями в номинации «наибольшее количество подготовленных специалистов».

В номинации качества и узоры адраса первые три места заняли Маджуда хакимова, Зулола Муталибзода и Мукаддам Кобилова соответственно.

Победители конкурса были награждены грамотами и ценными подарками, учрежденными мэрией города Худжанда, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

16:17
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...