Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

65 км внутренних дорог Худжанда отремонтированы. На очереди еще 116 км

65 км внутренних дорог Худжанда отремонтированы. На очереди еще 116 км

В областном центре Согдийской области городе Худжанде с начала года отремонтированы и приведены в надлежащий вид свыше 65 километров внутренних дорог.

Как отметил «Авеста» источник в госадминистрации города Худжанда, на сегодняшний день это составляет свыше 60 процентов от запланированной городской Программы «Благоустройство дорог», принятой на 2014 год.

По данным источника, до конца года планируется отремонтировать еще 116 километров внутренних дорог.

Источник также подчеркнул, что власти города уделяют внимание ремонтным работам не только в центре города, но и на тех улицах, которые не асфальтировались и не подлежали ремонту в течение последних 20 лет.

17:13
526
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...