Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде устраняют последствия стихийного бедствия

В Худжанде устраняют последствия стихийного бедствия

Avesta.Tj | 28.12.2017 | В городе Худжанде Согдийской области создан и функционирует рабочий штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего в ночь с 26 на 27 декабря текущего года.

В результате шквалистого ветра в ночь с 26 на 27 декабря в Худжанде вышли из строя 4 электических подстанций, снечено 40 электрических столбов, свыше 100 деревьев, крыши нескольких многоквартирный жомов, повреждены электрические линии, больницы и школы, детские сады и другие важные объекты.

Шквалистый ветер также снес главную новогоднюю елку в Худжанде.

Как сообщает пресс-служба мэрии города Худжанда, в результате часть населения города осталась без электричества и воды. К счастью обошлось без человеческих жертв.

В первые после бедствия часы исполнительным органом государственной власти Худжанда была создана рабочая группа по ликвидации последствий стихии, городские коммунальные службы и другие структуры работают в данном направлении.

Отмечается, что подобное в Худжанде не случалось последние 30-40 лет. В этой связи мэрия Худжанда просит граждан соблюдать культуру и не поддаваться панике, не верить различным слухам и сплетням, оказывать содействие местным властям в ликвидации последствий стихии.

Как сообщили в Обществе Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) по Согдийской области, в областном офисе ОКПТ, представительствах Общества в городах и районах Согда организовано круглосуточное дежурство сотрудников и волонтеров ОКПТ.

Источник: Авеста

09:19
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...