Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Совместное поедание плова привело к смерти четырех человек в Худжанде. Почему?

Совместное поедание плова привело к смерти четырех человек в Худжанде. Почему?

Avesta.Tj | 03.01.2018 | Мэрия города Худжанда на своем официальном сайте прокомментировала смерть четырех местных жителей, предположительно отравившихся после совместного поедания плова.

30 декабря 2017 года в полдень жители дома №5 19-го микрорайона Худжанда Абдуджаббор Норматов, Бахтиёр Мирбобоев, Маъруф Алиев, Носир Тохиров, Комил Бахриддинов, Равшан Муъминов, Хотам Раджабов и Комил Зокиров приготовили плов.

Приготовленный плов ели все указанные лица, угостив им супругу Абдуджаббора Норматова – Муборакхон Норматову. Через несколько часов после употребления плова супруги Норматовы почувствовали недомогание и занялись самолечением.

В 22 часа ночи супруги Абдуджаббор и Муборакхон Норматовы вызвали скорую помощь. Супругов срочно госпитализировали в инфекционную больницу Худжанда, где им промыли желудок.

Ближе к полуночи в больницу с признаками отравления был доставлен Бахтиёр Мирбобоев, который также ел тот «злополучный» плов.

Позднее в срочном порядке были госпитализированы еще два участника совместного поедания плова – Равшан Муъминов и Хотам Раджабов. Центр судебно-медицинской экспертизы Согдийской области установил, что в приготовлении плова, вместо обычной пищевой соли был использован нитрит натрия.

К сожалению, в больнице скончался Маъруф Алиев, граждане Носир Тохиров, Комил Бахриддинов и Комил Зокиров умерли в своих домах.

Мэрия города Худжанда опровергает слухи о том, что отравление произошло в результате употребление суррогатной водки. В настоящее время правоохранительные органы выясняют, как нитрит натрия оказался в плове.

 

Источник: Авеста

09:40
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...