Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В ДТП на автодороге Душанбе-Худжанд погибли два человека

В ДТП на автодороге Душанбе-Худжанд погибли два человека

Avesta.Tj | 12.01.2018 | Два человека погибли, четверо получили ранения в результате дорожно-транспортного происшествия, накануне на автодороге Душанбе-Худжанд.

Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, 64-летний водитель автомашины марки «Тойота РАФ-4», житель города Пенджикента Лукмонджон Муллоев не справился с управлением, и в результате автомашина сорвалась в 200-метровую пропасть.

ДТП произошло на автодороге Душанбе-Худжанд, на территории Варзобского района. В результате происшествия погибла пассажир иномарки Ашурой Убайдова, 1954 г.р.

Сам водитель автомашины и два других пассажира – Соатов Обиджон Ибрагимович, 1999 г.р. и Зарина Нозимова, 1963 г.р. получили ранения и были доставлены в больницу.

В этот же день на автодороге Душанбе-Худжанд произошло еще одно ДТП со смертельным исходом. Автомашина марки «КАМАЗ» под управлением 49-летнего жителя района Деваштич Шокира Шокирова столкнулась с автомашиной марки «Мерседес Бенц» под управлением 28-летнего жителя Пенджикента Джонибека Махмадерова.

В момент ДТП в автомашину КАМАЗ врезался автомобиль «ГАЗ-53» под управлением жителя Шахристанского района Гайрата Махмадрахимова, 1989 г.р. В результате происшествия погиб пассажир автомашины «ГАЗ-53», житель Шахристана Музафффар Гоибов, 1956 г.р., другой пассажир автомашины Зокир Абдукаххоров 1970 г.р. был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Источник: Авеста

11:22
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...