Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Комплекс «Калъаи Худжанд» в Худжанде в 2017 году посетили более 58,2 тыс. человек

Комплекс «Калъаи Худжанд» в Худжанде в 2017 году посетили более 58,2 тыс. человек

Avesta.Tj | 17.01.2018 | Культурно-исторический комплекс «Калъаи Худжанд» (Худжандская крепость) в 2017 году посетили более 58,2 тыс. граждан и туристов, в том числе 2 тыс. 53 иностранных гостей из дальнего зарубежья и 1 тыс. 198 из стран СНГ.

Как сообщает пресс-центр министерства культуры Таджикистана, руководство и сотрудники культурно-исторического комплекса «Калъаи Худжанд» с целью большего привлечения туристов в Год развития туризма и народных ремесел предпринимают необходимые меры и используют все возможности.

В частности, трудовым коллективом учреждения были презентованы редкие находки музея, проведено 8 научных конференций, 18 выставок в музее и 4 выставки за его пределами.

В рамках работ по благоустройству и озеленению территории парка культуры и отдыха имени Камоли Худжанди было посажено 251 тыс. декоративных цветов, 10 тыс. черенков роз, 40 саженцев тенистых и 5 саженцев декоративных деревьев.

Культурно-исторический комплекс «Калъаи Худжанд», включает в себя «Исторический музей Согдийской области», «Музей археологии и фортификаций города Худжанд им. академика Нуъмона Неъматова» и «Дом-музей Камоли Худжанди».

Источник: Авеста

14:22
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...