Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

5 лет тюрьмы получила жительница Худжанда за привлечение девушек к проституции

5 лет тюрьмы получила жительница Худжанда за привлечение девушек к проституции

58-летняя жительница города Худжанд Мухаррам Холматова приговорена к 5 годам заключения за вербовку девушек для занятия проституцией.

По словам председательствующего на данном процессе судьи Худжандского горсуда Акмалджона Савриддинзода, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 пункта «б» статьи 132 (вербовка людей для эксплуатации) УК РТ.

17:45 31 января В тюрьмах Таджикистана находятся свыше 10 тыс. заключенных. Из них 321 женщина

«Осужденная в предварительном сговоре с лицами, находящимися в России и в самом Таджикистане, вывозила девушек для занятия проституцией. В частности, она намеревалась вывезти двух девушек из Худжанда в город Сургут. Она обещала обеспечить их рабочими местами в этом городе», - сообщил он. 

По словам судьи, 18 июля 2017 года возле гостиницы «Эхсон» города Худжанда при посадке этих девушек в автобус, который направлялся в Сургут, она была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

«Срок наказания осужденная будет отбывать в колонии общего режима», - отметил Савриддинзода.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Источник: Азия+

19:57
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...