Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжанд вылетел в Туркменистан на матч Кубка АФК-2018 с «Ахалом»

Худжанд вылетел в Туркменистан на матч Кубка АФК-2018 с «Ахалом»

Avesta.Tj | 12.02.2018 | Вице-чемпион Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» накануне ночью чартерным рейсом авиакомпании «Таджик Эйр» вылетел в Ашхабад на первый матч плей-офф Кубка АФК-2018 против туркменского «Ахала».

Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), по прибытию в Ашхабад делегация «Худжанда» в составе 26 человек на автобусе отправится в город Балканабад.

На первый матч плей-офф Кубка АФК-2018 против «Ахала» главный тренер «Худжанда» Рустам Ходжаев взял с собой 18 игроков – 2 вратарей, 5 защитников, 8 полузащитников и 3 нападающих.

Свой первый матч в рамках плей-офф Кубка АФК-2018 серебряный призер чемпионата Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» против туркменского «Ахала» проведет во вторник, 13 февраля. Эта встреча состоится на стадионе «Спорт Туплымы» в Балканабаде и начнется в 15:00 часов.

Ответный поединок между «Худжандом» и «Ахалом» пройдет 20 февраля на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде. Начало поединка в 14:00 часов.

Источник: Авеста

07:47
132
Вика
12:04
Крутышки!!! Молодцы!!!
Загрузка...