Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» сыграет товарищеский матч с «Динамо» в Самарканде

«Худжанд» сыграет товарищеский матч с «Динамо» в Самарканде

Avesta.Tj | 16.04.2018 | Вице-чемпион Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» сыграет товарищеский матч с командой Про-лиги Узбекистана самаркандским «Динамо».

Товарищеская встреча между «Динамо» и «Худжандом» пройдет в пятницу, 20 апреля, в Самарканде и начнется в 17:00 часов.

Самаркандское «Динамо» в этом году выступает в Про-лиге, первой лиге Узбекистана, сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана.

В связи с предстоящим товарищеским матчем игра шестого тура чемпионата Таджикистана между «Куктошем» и «Худжандом», которая, согласно календарю, должна была состояться 21 апреля, будет перенесена на более поздний срок.

Источник: Авеста

17:50
355
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...