Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде прошел форум деловых кругов Согда и Южной Кореи

В Худжанде прошел форум деловых кругов Согда и Южной Кореи

Avesta.Tj | 18.05.2018 | Форум деловых кругов Согдийской области Таджикистана и Республики Корея состоялся накануне, 17 мая в городе Худжанде.

Как сообщает пресс-центр госадминистрации Согдийской области, перед началом форума делегация предпринимателей Южной Кореи посетила свободную экономическую зону «Сугд».

На месте заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби и представители администрации СЭЗ «Сугд» ознакомили гостей с деятельностью предприятия «Арча».

Затем в «Кохи матбуот» в Худжанде состоялся бизнес-форум деловых кругов Согдийской области и Южной Кореи, в ходе которого гостям рассказали об экономическом и инвестиционном потенциале Согда.

Южнокорейской делегации сообщили, что в Таджикистане функционируют четыре свободные экономические зоны, и СЭЗ «Сугд» на территории которой зарегистрировано 24 субъекта, является одной из них.

Представители деловых кругов Республики Корея заинтересовались экономическим и инвестиционным потенциалом Согдийской области, и выступили за налаживание конструктивных связей.

 

Источник: Авеста

14:19
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...