Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде вновь заработал городской пляж

В Худжанде вновь заработал городской пляж

Avesta.Tj | 02.06.2018 | В городе Худжанде, административном центре Согдийской области после 20 лет простаивания заработал местный городской пляж.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ Умеда Юсуфи, реконструированный и восстановленный городской пляж на правобережье реки Сирдарьи заработал накануне, 1 июня в Международный день защиты детей.

На церемонии открытия пляжа принял участие председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. Он в сопровождении главы города Худжанда и других ответственных лиц ознакомился с условиями, созданными для отдыхающих на пляже.

В частности, были информированы с условиями безопасности на пляже и организации функционирования спасательной службы Управления КЧС по Согдийской области.

Главой области, были даны поручения Управлению КЧС по активизации агитационных работ по предупреждению несчастных случаев на водоемах, проведению профилактическо-информационных встреч среди населения, регулярного оповещения через СМИ области о соблюдения правил безопасности на водоёмах.

Начальник Управления Комитета по Согдийской области полковник Б.Додиён проинформировал, что Управления КЧС обеспечено современным оборудованием быстрого реагирования, такими как, моторные и резиновые лодки, гидроциклы, патрульный катер, специальная автомашина спасения, аварийно-спасательное, водолазное снаряжение.

Также было отмечено, что в целях обеспечения безопасности граждан на пляже ежедневно службу несут 10 профессиональных спасателей, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь КЧС.

Источник: Авеста

12:25
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...