Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Истиклол» был сильнее «Куктоша», а «Регар» и «Худжанд» сыграли вничью

«Истиклол» был сильнее «Куктоша», а «Регар» и «Худжанд» сыграли вничью

Avesta.Tj | 04.06.2018 | В воскресенье, 3 июня, были сыграны два матча одиннадцатого тура чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги, в которых «Истиклол» на выезде добился выездной победы над «Куктошем» (2:0), а «Регар-ТадАЗ» и «Худжанд» победителя не выявили (1:1).

Как сообщает официальный сайт ФФТ, победу «Истиклолу» в матче с дебютантом высшей лиги «Куктошем» принесли голы Мухаммаджона Рахимова (35-я минута) и Дилшода Восиева (38-я минута).

Отметим, что душанбинский клуб одержал первую победу под руководством исполняющего обязанности главного тренера команды Алишера Тухтаева.

Перед перерывом в чемпионате «Худжанд» не смог на выезде обыграть «Регар-ТадАЗ». Матч, проходивший на стадионе «ТАЛКО-Арена» в Турсунзаде, завершился со счетом 1:1. На гол нападающего «Регара» Амирджона Сафарова в первом тайме худжандцы ответили точным ударом Дилшода Бозорова, который отличился ударом головой под занавес поединка.

Еще две встречи одиннадцатого тура чемпионата Таджикистана будут сыграны на следующей неделе. Во вторник, 5 июня, бохтарский «Хатлон» свой домашний поединок против столичного ЦСКА «Памир» проведет на Центральном стадионе Куляба.

В субботу, 9 июня, на Центральном стадионе Гиссара сойдутся два аутсайдера чемпионата – «Баркчи» и «Панджшер», отмечается в сообщении ФФТ.

Источник: Авеста

08:58
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...