Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде сдали в эксплуатацию два жилых дома, детский сад и производственное предприятие

В Худжанде сдали в эксплуатацию два жилых дома, детский сад и производственное предприятие

Avesta.Tj | 26.06.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 26 июня в городе Худжанде принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию двух многоэтажных жилых домов, торгового центра, чайханы и детского сада, и вручил подарки 80 детям-сиротам.

Как сообщает пресс-служба главы государства, комплекс из двух жилых домов, торгового центра, чайханы и детского сада построен с затратой 38 млн. сомони.

На церемонии открытия детского сада, президент вручил подарки 80 детям-сиротам.

Затем на территории свободной экономической зоны «Сугд» с участием президента Эмомали Рахмона состоялась церемония открытия совместного таджикско-турецкого предприятия «Арча-мебель».

Предприятие, оснащенное современным оборудованием занимается производством мебели для дошкольных и школьных учреждений, а также офисной мебели.

На территории 28 микрорайона Худжанда с участием Эмомали Рахмона состоялась церемония открытия детского садика, на строительство которого было потрачено 3,8 млн. сомони.

Источник: Авеста

15:35
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...