Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Ничего святого: В Худжанде раскрыта кража денег в мечети

Ничего святого: В Худжанде раскрыта кража денег в мечети

Avesta.Tj | 13.07.2018 | Двое жителей Мастчинского арйона Согдийской области задержаны сотрудниками милиции по подозрению в краже. При чем кража была совершена в мечети.

Как сообщает официальный сайт министерства внутренних дел Таджикистана, ранее в ОМВД города Худжанде обратился 39-летний житель района Ашт.

Мужчина заявил, что 16 апреля текущего года неизвестные похитили в здании для совершения омовения при мечети в Худжанде свыше 7,7 тыс. сомони, 63 тыс. российских рублей и 50 долларов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления был задержан 37-летний, ранее судимый житель Мастчинского района.

По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется следствие, отмечается в сообщении пресс-службы правоохранительного ведомства.

Источник: Авеста

11:06
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...