Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжандскую крепость посетили свыше 1,2 тыс. иностранных туристов

Худжандскую крепость посетили свыше 1,2 тыс. иностранных туристов

Avesta.Tj | 13.07.2018 | Культурно-исторический комплекс «Калъаи Худжанд» (Худжандская крепость) с начала текущего года посетили свыше 1,2 тыс. иностранных туристов.

Как сообщает пресс-служба исполнительного органа государственной власти Согдийской области, руководство комплекса проделало определенную работу для привлечения туристов.

В частности, реализуется план мероприятий, разработанный в честь Года развития и туризма в Таджикистане.

Так, в текущем году местный музей пополнился более 100 экспонатами, представляющими культурную и историческую ценность. На приобретение этих экспонатов было потрачено около 18 тыс. сомони.

По данным администрации культурно-исторического комплекса «Калъаи Худжанд» растет количество туристов, посещающих комплекс, на территории которого расположены исторический и этнографический музеи, дом-музей Камола Худжанди.

Всего данный комплекс с начала этого года посетили около 46 тыс. человек, в том числе 1 тыс. 236 иностранных туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья/

Источник: Авеста

12:07
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...