Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Второй круг чемпионата Таджикистана начался с побед «Куктоша», «Худжанда» и «Истиклола»

Avesta.Tj | 30.07.2018 | После летнего перерыва, который длился полтора месяца, стартовала вторая половина сезона в высшей лиге по футболу Таджикистана, сообщает официальный сайт ФФТ.

28 июля, были сыграны два матча двенадцатого тура национального чемпионата, в которых «Куктош» на своём поле переиграл ЦСКА «Памир» – 2:1, а «Панджшер» и «Хатлон» победителя не выявили – 1:1.

Благодаря победе над ЦСКА футболисты «Куктоша» поднялись на третью строчку турнирной таблицы чемпионата Таджикистана.

В воскресенье, 29 июля состоялись еще две встречи 12-го тура. «Регар-ТадАЗ» на стадионе «ТАЛКО-Арена» принял столичный «Истиклол», а на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» состоялся матч между «Худжандом» и гиссарским «Баркчи».

«Худжанд» на своем поле переиграл «Баркчи» – 3:1, а «Истиклол» добился гостевой победы над «Регар-ТадАЗом» – 2:1.

Таким образом, с 29 очками в чемпионате уверенно лидирует столичный «Истиклол». За ним следуют «Худжанд», набравший 27 очков, и «Куктош» с 18 очками.

Источник: Авеста

11:41
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...