Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанд поступило 25 пассажирских автобусов «ЛИАЗ»

В Худжанд поступило 25 пассажирских автобусов «ЛИАЗ»

Avesta.Tj | 27.08.2018 | 25 пассажирских автобусов марки «ЛИАЗ» поступили в город Худжанд в рамках реализации проекта «Развитие общественного транспорта города Худжанда.

Как уточняет пресс-служба исполнительного органа государственной власти Согдийской области, на реализацию указанного проекта при финансировании Европейского банка реконструкции и развития выделено $26 млн.

Это вторая партия автобусов, поступивших в административный центр Согда в рамках реализации проекта «Развития общественного транспорта города Худжанда».

Новые автобусы отличаются своими габаритами от предыдущей партии. Длина каждого автобуса составляет 12 метров, а вместимость свыше 100 пассажиров.

Автобусы уже пустили по маршруту – от 34 микрорайона до города Бустон. Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода поручил в будущем наладить движение пассажирских автобусов из Худжанда в город Гулистон.

С реализацией второго этапа проекта общее количество новых автобусов в городе Худжанде достигло 50 единиц. До конца года в Худжанд поступят еще 50 автобусов.

Источник: Авеста

12:33
396
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...