Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

День рождения для жительницы Худжанда обошлось в 5 тыс. сомони

День рождения для жительницы Худжанда обошлось в 5 тыс. сомони

Avesta.Tj | 29.10.2018 | Жительница города Худжанда, отметившая свой день рождения с нарушением закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов» оштрафована на крупную сумму.

Как сообщает пресс-центр генеральной прокуратуры Таджикистана, 17 сентября текущего года жительница Худжанда Азиза Бободжонова решила отметить свой 25-й день рождения.

Молодая женщина пригласила своих подруг – шесть человек, в том числе П.Бурхонову, К.Джураеву, К.Додобоеву, Р.Ниезмамадову и других в ресторан «Истиклол».

В отношении А.Бободжоновой прокуратурой Худжанда было возбуждено административное дело по статье 481 административного Кодекса РТ.

Решением суда гражданка Азиза Бободжнова оштрафована на 100 расчетных показателя (один расчетный показатель равен 50 сомони), или на 5 тыс. сомони.

Напомним, согласно закону «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов», день рождения разрешено отмечать дома в кругу семьи.

Источник: Авеста

08:13
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...