Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На движение грузовиков с прицепом по автодороге Душанбе-Худжанд введен временный запрет

На движение грузовиков с прицепом по автодороге Душанбе-Худжанд введен временный запрет

Avesta.Tj | 03.101.2018 | Филиал компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» (IRS) в Таджикистане сообщила накануне о временном запрете движения грузового автотранспорта с прицепом на отдельных участках автодороги Душанбе-Худжанд.

Как сообщает пресс-служба компании IRS, в связи с снегопадом на участке 155-173 км автодороги Душанбе Худжанд принято решение о введение временного запрета на движение грузовых автомобилей с прицепом.

Большегрузному автотранспорту с прицепом временно запрещается двигаться от толлинговой плазы «Варзоб» в сторону Худжанда и от толлинговой плазы «Шахристон» по направления в Душанбе.

Данная мера принята с целью обеспечения безопасности водителей и пассажиров, проведения работ по обработке дороги специальными средствами и с целью недопущения автомобильных пробок.

«Вот уже три дня как продолжающиеся осадки создают препятствия транспортному движению на автодороге Душанбе-Чанак, удваивая объем работы дорожников филиала Компании. Дорожникам удается своевременно реагировать на каждое природное явление и обеспечивать безопасность движения транспортных средств. Для этого, дорога постоянно расчищается от снега, горных пород и крупных сошедших камней и обрабатывается противоскользящими средствами», – говорится в сообщении.

«В настоящее время, неблагоприятные погодные условия наблюдаются на участке от 10 до 368км, и в целом, на большинстве участков расположения автодороги, идут дожди и снегопад», – подчеркивает пресс-служба филиала компании IRS.

Источник: Авеста

09:10
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...