Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

ИГ взяло на себя ответственность за бунт в колонии в Худжанде

ИГ взяло на себя ответственность за бунт в колонии в Худжанде

Avesta.Tj | 09.11.2018 | Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане) взяла на себя ответственность за кровавый бунт в колонии строго режима 3/3 в городе Худжанде.

На своем интернет-сайте «Аъмок» «ИГ» сообщает, что бунт в колонии в Худжанде организовал и поднял один из членов данной террористической организации.

Насколько данное утверждение достоверно, понять невозможно, так как официальные структуры не дают какой-либо официальной информации о бунте в колонии в Худжанде.

Тем временем, СМИ, в отсутствие официальной информации, со ссылкой на различные источники сообщают, что в результате бунта заключенных в Худжанде погибли около 30 человек, десятки ранены.

В числе убитых, двое сотрудников колонии, остальные убитые – заключенные, отбывающие сроки лишения свободы.

Бунт в колонии строго режима 3/3 в городе Худжанде произошел в ночь с 7 на 8 ноября. Группа заключенных, вооруженная холодным оружием, совершила нападение на надзирателей.

На место прибыл отряд спецназа МВД и подразделение «Альфа» ГКНБ, которые подавили бунт.

Источник: Авеста

15:37
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...