Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Худжанд проведет матчи плей-офф Кубка АФК 6 и 13 марта 2019 года

Худжанд проведет матчи плей-офф Кубка АФК 6 и 13 марта 2019 года

Avesta.Tj | 15.11.2018 | За право сыграть в групповом этапе Кубка АФК-2019 серебряный призер чемпионата Таджикистана футбольный клуб «Худжанд» на стадии плей-офф сразится с победителем предварительного раунда.

Соперником «Худжанда» на стадии плей-офф Кубка АФК-2019 будет победитель предварительного раунда, где встретятся вице-чемпион Кыргызстана ошский «Алай» и второй клуб Туркменистана (обладатель Кубка или вице-чемпион). Их игры пройдут 20 и 27 февраля.

Свой первый матч в рамках плей-офф Кубка АФК-2019 «Худжанд» сыграет на выезде 6 марта, а ответный поединок проведет спустя неделю на своем поле 13 марта. В случае успеха, худжандцы получат право выступить в групповом этапе турнира.

Групповой раунд Кубка АФК-2019 в Центральной зоне начнется 2 апреля, а завершится 26 июня. В следующую стадию турнира выйдет только победитель группы. После завершения группового этапа будут сыграны интерзональные полуфиналы и финалы, а затем уже главный, финальный поединок, который пройдет 2 ноября.

Как отмечает Федерация футбола Таджикистана (ФФТ), чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» сыграет в предварительном этапе Лиги чемпионов АФК-2019. В случае выхода «Истиклола» в групповую стадию главного клубного турнира Азии, в групповом этапе Кубка АФК-2019 примет участие не бронзовый призер чемпионата Таджикистана «Куктош» (Рудаки), который не смог пройти процедуру клубного лицензирования АФК, а турсунзадевский «Регар-ТадАЗ», занявший в этом году четвертое место в чемпионате страны.

Источник: Авеста

14:57
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...