Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Глава Комитета по делам религии провел встречу с «бибиотунами» Худжанда

Глава Комитета по делам религии провел встречу с «бибиотунами» Худжанда

Мэр города Худжанда, административного центра Согдийской области, Раджаббой Ахмадзода встретился с членами Совета бибиотунов города Худжанда.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и национальных обрядов при правительстве Республики Таджикистан Абдурахим Холикзода.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, в начале встречи заведующий сектором по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и национальных обрядов исполнительного органа государственной власти города Худжанда Муминджон Арипов рассказал о создании данного Совета.

Он отметил, что основная цель деятельности совета, прежде всего, направлена на внедрение и разъяснение правовых актов и Законов РТ, связанных с проведением мероприятий и нравственным воспитанием женщин и девушек.

Председатель Совета бибиотунов города Мастура Темурова в ходе своего выступления отметила, что с первых дней своей деятельности данный Совет ведет свою деятельность согласно правовым нормативным актам и стремится способствовать ознакомлению народа с ханафитскими идеями, активности женщин, снижению уровня насилия в семье, упорядочению мероприятий которые проходят с участием женщин.

Председатель Комитета по делам религии упорядочении традиций, торжеств и национальных обрядов РТ Абдурахим Холикзода говорил о значении течения (мазхаб) Имама Аъзама, усилиях женщин в деле укрепления семейных уз, о запрете участия женщин в совместных намазах в мечети, а также о поднятия уровня знания бибиотунов.

Глава города Худжанда Раджаббой Ахмадзода завершил рабочую встречу и призвал Совет по делам религии города, религиозных деятелей, активных женщин и присутствующих укрепить сотрудничество в решения возникающих проблем.

13:57
475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...