Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На дороге Душанбе-Худжанд внедорожник попал под лавину. Водителю и пассажирам удалось спастись

На дороге Душанбе-Худжанд внедорожник попал под лавину. Водителю и пассажирам удалось спастись

Avesta.Tj | 21.01.2019 | В период с 21 по 22 января 2019 года в большинстве горных участках республики ожидается обильные снегопады и сход снежных лавин. В связи с обильными осадками на автодорогах Душанбе-Айни, Душанбе-Лахш, Душанбе-Хорог, Хорог-Ишкошим, Хорог-Мургаб, а также, на перевале Кизил-Арт затруднено движения автотранспорта.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана, с начала года по состоянию на 20 января в стране зарегистрировано 110 случаев схода снежных лавин.

Для расчистки снега, дорожными службами министерства транспорта и компании Innovative Road Solutions (IRS) выделена специальная техника для ликвидации стихийного бедствия.

На участках Майхура (62 км), 72 и 132 километрах автодороги Душанбе-Худжанд, а также на территории Ванджского района, автодороги Душанбе-Хорог созданы спасательные группы быстрого реагирования Комитета.

В этой связи, Комитет просит граждан и гостей республики воздержаться от поездок через горные и лавиноопасные участки.

Так, накануне на 69 километре автодороги Душанбе-Худжанд под снежную лавину попала автомашина «Тойота Ланд Крузер Прадо» с пассажирами. Водителю и пассажирам удалось своевременно покинуть салон автомашины.

КЧС Таджикистана, в целях обеспечения безопасности в случае необходимой поездки рекомендует водителям соблюдать следующие правила:

– перед поездкой проверит исправность автомашины и устранить неполадки;

– с учетом обогрева салона автомашины, полностью заправить автомашину горючим;

– поменять летные автошины на зимние и обеспечить грузовой автотранспорт необходимыми цепями, а также проверить исправность системы обогрева и освещения;

– обеспечит транспорт аптечкой, тёплым имуществом, фонарем, лопатой, буксирным тросом, спичкой, канистрами для горючего и теплой водой;

– соблюдать скорость движения и интервал дистанции между автомашинами;

– при себе иметь несколько сим-карт операторов мобильной связи Республики Таджикистан;

– при плохой видимости, тумане и в темное время суток воздержатся от движения на автотранспорте.

Источник: Авеста

08:25
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...