Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Россотрудничество передало ХГУ 45 наименований литературы на русском языке

Россотрудничество передало ХГУ 45 наименований литературы на русском языке

45 наименований литературы на русском языке и более 100 дисков с обучающими видеоуроками русского языка были вручены вчера, 6 августа, сотрудниками представительства Россотрудничества в Таджикистане руководству и преподавательскому составу Худжандского Госуниверситета имени академика Бободжона Гафурова.

Среди учебной литературы такие книги, как «Русский язык без границ», «Методика межкультурного отношение», «Русский язык без элементов», «Русский язык в текстах филологии», «Лестница», Русский язык -мой друг», «Русский язык для вас», «Русский класс», «Прогресс» и другие.

На церемонии вручения руководитель представительства Россотрудничества в РТ Владислав Курнушко отметил, что главной целью деятельности федерального агентства Россотрудничества является налаживание международного сотрудничества со странами СНГ и, с зарубежными соотечественниками в гуманитарной сфере, а также сохранение и развитие русского языка. В ходе своего выступления он также выразил готовность организовать обучающие семинары для преподавателей русского языка и литературы в Таджикистане, и в частности в Согдийской области. «Мы можем также взять на себя бесплатное обучение магистрантов в вузах России с учетом льгот», - отметил В.Курнушко.

На встрече с руководством ХГУ представители Россотрудничества в Таджикистане также рассказали о реализуемых в южных регионах страны проектах и отметили, что есть возможность осуществления аналогичных проектов, направленных на развитие русского языка, и на базе Худжандского Госуниверситета.

14:08
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...