Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

МВД опровергает причастность внука премьер-министра к ДТП в Худжанде

Avesta.Tj | 29.01.2019 | Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло сообщение, появившееся в СМИ о наезде на пешехода, якобы совершенного внуком премьер-министра РТ Кохира Расулзода.

По данным МВД, накануне в некоторых СМИ появилась информация о том, что 25 января текущего года в Худжанде автомашина марки «Mersedes GL» совершила наезд на жителя Мастчинского района Бахтовара Салимова.

МВД подтверждает факт данного ДТП в Худжанде, но отмечает, что водителем автомашины «Mersedes GL» является 23-летний житель города Худжанда Рахмонов Валиджон Хакимович, не имеющий никаких родственных связей с Кохиром Расулзода.

В отношении Валиджона Рахимова возбуждено уголовное дело. Было установлено, что он не имеет каких-либо родственных связей с премьер-министром Кохиром Расулзода, подчеркивает МВД.

Источник: Авеста

11:34
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...