Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Автодорога Душанбе-Худжанд временно закрыта из-за схода снежных лавин

Автодорога Душанбе-Худжанд временно закрыта из-за схода снежных лавин

Avesta.Tj | 05.02.2019 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии до 6 февраля на территории страны сохранится неблагоприятная погода в виде проливных дождей в долинах, а в горных районах страны снег, местами сильный.

На горных дорогах республики все еще сохраняется угроза схода лавин и камнепадов.

В этой связи КЧС настоятельно просит население быть осторожным при передвижении по горным участкам, подготовить свои транспортные средства для поездок, воздержаться от походов на опасные участки, проведения сельскохозяйственных работ, заготовки дров и охоты в горных местностях.

Находясь на улице, избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами, незакрепленными конструкциями, предупреждает КЧС.

Тем временем, как сообщает пресс-служба филиала компании IRS в Таджикистане, в связи с обильным снегопадом временно закрыто движение автотранспорта по автодороге Душанбе-Худжанд.

Движение автотранспортных средств временно приостановлено с 47 километра и 81 километра указанной автодороги. В настоящее время на перекрытых лавинами участках дороги работает дорожная техника компании IRS.

Источник: Авеста

12:18
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...