Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Уголовное дело по бунту в колонии в Худжанде передано в суд

Уголовное дело по бунту в колонии в Худжанде передано в суд

Avesta.Tj | 22.02.2019 | Уголовное дело по бунту в исправительной колонии строго режима в городе Худжанде передано в Верховный суд. Расследование обстоятельств бунта вела генеральная прокуратура.

По данным из различных источников, всего в уголовном деле фигурируют порядка 30 человек, отбывавшие сроки наказания в колонии строгого режима в Худжанде.

Им предъявлены различные обвинения, в том числе «препятствие деятельности исправительных учреждений», «убийство», «нанесение тяжкого вреда здоровью», «насильственные действия в отношении представителя власти».

Напомним, в ночь с 7 на 8 ноября 2018 года в колонии строгого режима в городе Худжанде произошел бунт заключенных.

Первая официальная информация о бунте прозвучала из уст главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина 23 ноября прошлого года на пресс-конференции в Брюсселе.

По данным министра иностранных дел во время бунта в колонии строгого режима в Худжанде, произошедшего в ночь с 7 на 8 ноября текущего года, был обезврежен 21 заключенный.

По словам главы внешнеполитического ведомства, также были убиты два сотрудника колонии, пять сотрудников были тяжело ранены.

«Во время бунта был обезврежен 21 заключенный. Администрация колонии, в начале, пыталась провести переговоры с бунтовщиками, однако те продолжили оказывать сопротивление и попытались бежать из колонии», – сообщил тогда министр.

По его словам, 12 из убитых заключенных были осуждены за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке в рядах ИГ, трое являлись членами террористических и экстремистских организаций «Ансаруллох», «ИДУ» и «Джундуллох», еще шестеро были осуждены за тяжкие преступления – убийство, разбой и незаконный оборот наркотиков.

Через две недели после бунта от занимаемой должности был освобожден начальник Управления исполнения наказаний первый заместитель министра юстиции Изатулло Шарифов, занимавший данный пост 12 лет.

На его место был назначен Мансурджон Умаров, занимавший до этого назначения должность первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности страны.

Источник: Авеста

08:46
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...