Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Иностранным дипломатам показали опасные участки автодороги Душанбе-Худжанд

Иностранным дипломатам показали опасные участки автодороги Душанбе-Худжанд

Avesta.Tj | 26.02.2019 | Представители посольств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, посетили сегодня, 26 февраля автодорогу Душанбе-Худжанд-Чанак, сообщает пресс-служба филиала компании «Инновейтив Роуд Солюшнз» (IRS) обслуживающий указанную магистраль

Как сообщили в пресс-службе филиала компании IRS, в делегацию вошли послы и представители посольств Китая, России, Германии, Пакистана, Азербайджана, Великобритании, Казахстана, Индии, Афганистана, Катара, Ирана, Японии, Саудовской Аравии, Турции, Франции, Узбекистана, Туркменистана, Беларуси, Украины, Евросоюза, ПРООН, JICA, АБР, ВБ, МВФ и другие.

Поездка была организована министерством иностранных дел и министерством транспорта Таджикистана, совместно с филиалом компании «Инновейтив Роуд Солюшнз» в РТ.

Во время беседы, внимание представителей посольств и международных финансовых институтов было обращено на ситуацию, которая складывается на автодороге Душанбе-Худжанд в зимний период.

Особенно были отмечены участки дороги, наиболее подверженные сходу снежных лавин, что представляет угрозу. В этой связи была отмечена необходимость строительства противолавинных галерей на таких участках.

Первый заместитель министра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзоев сообщил присутствующим, что для обеспечения безопасности участников движение на автодороге Душанбе-Худжанд в зимний период нужно построить 55 противолавинных галерей, общей стоимостью $51 млн.

«Решение данной проблемы является нашей первоочередной задаче й, и министерство транспорта совместно с компанией IRS работают над этим вопросом», – отметил Сухроб Мирзоев.

Источник: Авеста

17:21
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...