ВАЖНО!
www.sado.tj - Музыкальный портал

Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде с участием президента открылась канатная дорога

Avesta.Tj | 02.04.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия канатной дороги в городе Худжанде, в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область.

Как сообщает пресс-служба главы государства, канатная дорога протягивается от Парка культуры и отдыха имени Камоли Худжанди до комплекса шаха Исмоили Сомони через реку Сирдарья на расстоянии более 1 км.

Канатная дорога, построенная отечественными предпринимателями, состоит из 47 кабин, каждая из которых рассчитана на 4 человека, в том числе 7-ю кабинами обслуживания высшей категории. Сооружение способно одновременно обслуживать 160 человек.

Высота канатной дороги составляет 35 метров от уровня реки Сирдарья, над которой она (канатная дорога) проходит.

Было отмечено, что объект построен в рамках объявления 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

По статистическим данным в 2018 году город Худжанд посетили порядка 64 тыс. туристов и гостей свыше 64-х тысяч туристов и гостей, которые ознакомились с местными достопримечательностями.

Источник: Авеста

13:11
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...