Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Куктош», «Панджшер», «Истиклол» и «»Худжанд» начали чемпионат с побед

«Куктош», «Панджшер», «Истиклол» и «»Худжанд» начали чемпионат с побед

Avesta.Tj | 08.04.2019 | Двумя матчами первого тура сегодня, 6 апреля, стартовал 28-й по счету чемпионат Таджикистана среди команд высшей лиги. Дебютные встречи завершились домашними победами «Куктоша» и «Панджшера».

Бронзовый призер прошлого сезона «Куктош» на своем поле переиграл столичный ЦСКА «Памир», который в межсезонье усилился рядом игроков олимпийской сборной Таджикистана. Встреча завершилась со счетом 2:0. Героем матча стал нападающий «Куктоша» Абдурасул Рахмонов, который во втором тайме появился на поле и сделал дубль.

В другой встрече «Панджшер» одержал домашнюю волевую победу над вернувшимся в высшую лигу «Истаравшаном» (2:1). Автором первого гола нового чемпионата стал истаравшанец Бахтовар Зокиров, отличившийся в самом дебюте на 2-й минуте. Под занавес первого тайма узбекский легионер гостей Тулкинджон Умаров неудачно срезал мяч в свои ворота. Победный гол «Панджшер» забил на 90+2-й минуте. Пенальти реализовал Собирджон Холматов.

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), вслед за «Куктошем» и «Панджшером» домашних успехов добились главные фавориты чемпионата – «Истиклол» и «Худжанд».

Действующий чемпион страны душанбинский «Истиклол» переиграл турсунзадевский «Регар-ТадАЗ». Встреча, проходившая на Центральном стадионе Вахдата, завершилась со счетом 4:1 в пользу столичного клуба.

В другой встрече первого тура вице-чемпион Таджикистана «Худжанд» на своем поле взял верх над бохтарским «Хатлоном» – 1:0. Автором единственного и победного мяча стал Джахонгир Эргашев.

Подводя итоги первого тура, отметим, что в стартовых матчах чемпионата страны было зафиксировано два дубля, игрокам было показано 9 желтых и одна красная карточка. Четыре матча первого тура в общей сложности посетили 14 700 зрителей. А самой посещаемой стала встреча «Куктош» – ЦСКА «Памир» (2:0). Игра, прошедшая на стадионе «Нефтяник» в районе Рудаки, собрала 7 тысяч зрителей.

Матчи второго тура чемпионата будут сыграны 11, 13 и 14 апреля. В четверг, 11 апреля, «Худжанд» в Вахдате примет «Хатлон», а «Истаравшан» в родных стенах в согдийском дерби сойдется с «Худжандом».

В субботу, 13 апреля, ЦСКА «Памир» попытается добыть первые очки в сезоне в домашнем матче против «Панджшера». А программу второго тура завершит встреча между «Регар-ТадАЗом» и «Куктошем», которая пройдет в воскресенье, 14 апреля.

Источник: Авеста

09:22
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...