Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Главный тренер «Худжанда» отправлен в отставку

Avesta.Tj | 12.04.2019 | Вице-чемпион Таджикистана «Худжанд» объявил об изменениях в тренерском штабе клуба. Нумонджон Юсупов, возглавивший команду в феврале 2018 года, решением руководства клуба отправлен в отставку.

Шухрат Умаров был снят с обязанности старшего тренера и переведён в детскую команду «Худжанда» до 14 лет на должность главного тренера. Врач команды Зухриддин Джураев также покинул свой пост.

Как сообщает пресс-центр Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), причина отставок – неудовлетворительные результаты команды на старте сезона.

Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Шариф Зиёев, в прошлом игравший в составе «Худжанда», а до этого работавший в системе клуба главным тренером молодёжного состава.

Его помощником стал Фаррух Марофиев. Место врача команды занял выпускник Красноярского медицинского института Фируз Таджиев.

Руководство футбольного клуба «Худжанд» поблагодарило Нумонджона Юусупова, Шухрата Умарова и Зухриддина Джураева за совместную работу и пожелало им удачи в дальнейшей карьере.

 

Источник: Авеста

17:04
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...