Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Камнепад стал причиной временного закрытия движения по автодороге Душанбе-Худжанд

Камнепад стал причиной временного закрытия движения по автодороге Душанбе-Худжанд

Avesta.Tj | 25.04.2019 | Филиал компании «Инновейтив Роуд Солюшнз» (IRS) в Таджикистане, обслуживающий автодорогу Душанбе-Худжанд просит водителей быть осторожными при движении по указанной дороге.

По данным пресс-службы IRS, накануне на разных участках дороги произошли камнепады, в связи с чем, было принято решение о временном закрытии движения автотранспорта с 20 часов 24 апреля.

По данным источника, в настоящее время в районе автотранспортного тоннеля «Истиклол» продолжаются интенсивные осадки в виде дождя и снега, что увеличивает вероятность камнепадов.

В этой связи движение автотранспортных средств временно приостановлено по обоим направлениям, сотрудники компании занимаются расчисткой дороги.

Ранее КЧС страны, также сообщал о вероятности камнепадов на горных дорогах в связи с погодными условиями.

По данным Комитета, за минувшие сутки селевые потоки стали причиной схода камнепадов на разных участках автодороги Душанбе-Чанок, в результате чего на 155 км данной автодороги из-за камнепада погиб 40-летний пассажир автомашины марки «Тойота Прадо». Спасательный отряд быстрого реагирования КЧС по Зеравшанской зоне районов извлек тело погибшего из блокированной машины.

Камнепады и селевые потоки были зарегистрированы на участке автодорог Душанбе-Дарваз, Душанбе-Рашт-Ляхш, а также на территории Горной Мастчи Согдийской области. На данный момент все дороги расчищены и работают в штатном режиме, но сохраняется высокая опасность схода камнепадов и селей, предупреждает КЧС.

Источник: Авеста

12:00
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...