Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Чемпионат Таджикистана: «Худжанд» победил «Регар-ТадАЗ»

Чемпионат Таджикистана: «Худжанд» победил «Регар-ТадАЗ»

Avesta.Tj | 26.04.2019 | В центральном матче четвертого тура чемпионата «Худжанд» в родных стенах обыграл турсунзадевский «Регар-ТадАЗ» со счетом 3:1.

Как сообщает пресс-центр ФФТ, встреча прошла накануне, 25 апреля на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде и собрала 4500 зрителей.

В составе худжандцев забитыми голами отличились Турсунали Рустамов (2-я минута), Давронджон Эргашев (7-я минута) и Дилшод Бозоров (39-я минута).

Сегодня, 26 апреля, лидер чемпионата «Истиклол» на Центральном республиканском стадионе Душанбе сыграет с «Истаравшаном». Начало игры в 18:00 часов.

Еще два поединка четвертого тура пройдут в субботу, 27 апреля. «Куктош» на своем поле примет «Панджшер», а ЦСКА «Памир» в домашней встрече встретится с «Хатлоном». Эти матчи начнутся в 16:30 часов.

Источник: Авеста

11:23
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...