Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На автодороге Душанбе-Худжанд вводятся сезонные ограничения на движение автомобилей

На автодороге Душанбе-Худжанд вводятся сезонные ограничения на движение автомобилей

Avesta.Tj | 01.05.2019 | На автодороге Душанбе-Худжанд-Чанак вводятся сезонные ограничения движения автотранспорта. Об этом сообщает пресс-центр филиала компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» (IRS) в Таджикистане

По данным источника, сезонные ограничения на движение автотранспорта на автодороге Душанбе-Худжанд вводятся с 1 мая по 31 августа текущего года в связи с наступлением теплых летних дней.

Ограничения касаются тяжелогрузных автомашин, на каждую направляющую балку которых предусмотрена нагрузка не более 6 тонн. Этот шаг предпринят с целью выполнения требований постановления правительства Таджикистана «О внедрении сезонных ограничений движения транспортных средств на дорогах общего пользования».

Ограничения вводятся для сохранения дорог от преждевременного износа, обеспечения безопасности пассажиров, водителей и транспортных средств.

Источник: Авеста

13:23
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...