Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

900 нуждающихся жителей Худжанда получили продуктовую помощь в преддверии Рамазана

900 нуждающихся жителей Худжанда получили продуктовую помощь в преддверии Рамазана

Avesta.Tj | 01.05.2019 | 900 нуждающихся жителей города Худжанда, административного центра Согдийской области получили накануне продуктовую помощь в честь наступающего священного месяца Рамазан.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Худжанда, помощь малоимущим раздавали председатель города Худжанда Маъруф Мухаммадзода и руководство Общества Красного Полумесяца Таджикистана.

Малоимущие получили в честь предстоящего Рамазана продуктовые наборы, в который входили: по 50 кг муки, рис, сахар, макароны, бобовые, чай и другие продукты первой необходимости.

Как отметил исполнительный секретарь ОКПТ по Согдийской области Парвиз Джабборзода, инициатива об оказании помощи малоимущим исходит от ОКПТ при поддержке Центра гуманитарной помощи Короля Салмана Саудовской Аравии.

По словам Парвиза Джабборзода, такая продуктовая помощь в преддверии священного месяца рамазан будет оказана порядка 10,5 тыс. нуждающимся лицам в различных регионах Таджикистана.

Источник: Авеста

16:26
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...