Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Ремонтируется одна из широких улиц города Худжанда

Ремонтируется одна из широких улиц города Худжанда

В рамках «2014 год - Год благоустроенных дорог» на территории Согдийской области продолжаются ремонтно - восстановительные работы дорог. Работы по благоустройству города в центре области-городе Худжанде поставлены на должную уровень.

Сегодня Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и Председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода посетили место начало ремонтных работ. В ходе встречи с жителями данного квартала Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири отметил, что в течении 2014 года согласно областной Программе «2014 год-Год благоустроенных дорог» в области восстановлены и отремонтированы более 2 тысячи 60 километров дорог.
Также Абдурахмон Кодири заявил, что в рамках указаний и поручений Главы государства Эмомали Рахмона работы по благоустройству и созиданию продолжаются по всей территории области.

В продолжение своей речи он призвал всех жителей квартала и предпринимателей вносить свой вклад в благоустройства и процветания города, также поддержал инициативу предпринимателей города Худжанда которые коллективно вносят вклад в благоустройство и процветания города.
Как отмечают ответственные лица, автомобильная дорога с поворота бывшего 34-го микрорайона до областной клинической больницы, которая входят в территорию квартала «Навбахор» из за большого потока грузового и пассажирского транспорта, которые съезжаются со всех городов и районов области, не ремонтировалось уже в течении 30 лет.
Теперь с финансированием более 2 миллионов сомони исполнительного органа государственной власти области улица протяженностью 2,5 километров полностью асфальтируется. Следует отметит, что данная улица считается одним из широких улиц центра области, его ширина составляет 6 метров. Асфальтирование данной улицы проводится работниками ООО «АНТ».
В этот же день Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и Глава города Худжанда Раджаббой Ахмадзода участвовали в начале ремонтных работ на улице Домулло Азизова в махалле Сайхун. В ходе встречи с жителями данной улицы Абдурахмон Кодири оценил созидательную инициативу жителей как поддержку мудрой политики руководства Правительства республики.
Глава области так же отметил, что в год благоустроенных дорог цена на асфальт была снижена. Было отмечено, что если раньше одна машина асфальта стоило 1100 сомони, то сейчас оно стоить 500 сомони. Это даст возможность, чтобы жители смогли воспользоваться доступной ценой и вносить свой вклад в благоустройстве и процветании города.
Ремонтно-восстановительные работы на улице Д.Азизова обошлось на общую сумму 70 тысяч сомони, работники предприятия по строительству дорог намерены сдать его в эксплуатацию в течении трёх дней. Данная сумма будет оплачено 30% со стороны жителей и 70 % с бюджета исполнительного органа государственной власти города Худжанда.
Глава области Абдурахмон Кодири также отметил, что руководства исполнительного органа государственной власти области поддерживает созидательные инициативы. То есть если жители кварталов для благоустройства своей улицы внесут 50% от общей стоимости затрать, то исполнительный орган государственной власти области будет финансировать остальные 50%

09:46
542
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...