Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Кубок АФК-2019: «Истиклол» и «Худжанд» потерпели поражения

Кубок АФК-2019: «Истиклол» и «Худжанд» потерпели поражения

Avesta.Tj | 16.05.2019 | Четвертый тур группового этапа Кубка АФК-2019 получился неудачным для клубов Таджикистана. Чемпион страны душанбинский «Истиклол», ведя в счете 1:0, в Бишкеке уступил местному «Дордою» (1:2).

Как сообщает пресс-служба ФФТ, вице-чемпион Таджикистана «Худжанд» в равной игре в Ашхабаде проиграл прошлогоднему финалисту Кубка АФК туркменскому «Алтын Асыру» (0:1).

Борьба за первое место в группе обострилась до предела. После четырех сыгранных туров турнирную таблицу возглавляет душанбинский «Истиклол», в активе которого семь очков. На второе место поднялся туркменский «Алтын Асыр», который набрал шесть баллов. Далее в таблице расположились «Худжанд» и «Дордой» – у них по четыре очка.

Теперь все решится в оставшихся двух туров. В пятом туре 19 июня «Худжанд» на своем поле примет «Истиклол», а бишкекский «Дордой» в этот же день в Ашхабаде сойдется с «Алтын Асыром».

Игры заключительного тура будут сыграны 26 июня. В шестом туре «Истиклол» на Центральном республиканском стадионе Душанбе встретится с «Алтын Асыром», а «Худжанд» сыграет с «Дордоем».

Отметим, что только победитель группы «D» получит путевку в следующий раунд Кубка АФК-2019.

Источник: Авеста

09:12
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...