Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Почему возникает эффект дежавю

Тип статьи:
Авторская

Что такое дежавю

Если быть точными, что дежавю это состояние, когда человек чувствует, что уже находился в подобной ситуации в прошлом. Причем, ощущение это не относится к какому-то определенному моменту. Состояние во время дежавю похоже на ощущения при перечитывании книги или повторному просмотру фильма, который ты видел очень давно. То есть вспомнить, что конкретно произойдет в этот момент, невозможно, но ощущения довольно выразительные.

Что говорят исследования

Статистика гласит, что эффект дежавю хотя бы раз в жизни испытывает до 97% нормальных здоровых людей. Чаще такие ощущения посещают эпилептиков. Однако исследования этого эффекта затруднительны, потому что состояние дежавю не получается вызвать искусственно. Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день считается изменение способа кодировки времени мозгом. То есть мозг воспринимает происходящее одновременно как прошлое и как настоящее. Именно потому возникает ощущение отрыва от реальности.

В одной из немногочисленных работ, исследовавших феномен дежавю, говорилось о том, что причиной состояния может быть наслаивание эмоций, пережитых когда-то во сне с настоящей ситуацией. То есть восприятие настоящего времени настолько искривляется, что вмещает в себе события прошлого и будущего времени одновременно.

Окончательная версия

В настоящее время самой правдоподобной версией появления дежавю у здоровых людей считается только одна. Эффект дежавю вероятно вызван пересечением предварительно обдуманной во сне информации с реальной, близкой по содержанию, ситуацией. Таким образом, становится легче понять, что же происходит в мозге здорового человека в этот момент.

В заключение можно сказать, что в возникновении самого дежавю ничего страшного нет. Это не свидетельствует о нарушениях в мозге или восприятии. Но, тем не менее, этот феномен еще слишком мало изучен, а потому еще долгое время будет вызывать интерес или даже страх, как все неизведанное.

622
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...