Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Алибек Абдужаббаров - Худжандские фотографы не растут

Алибек Абдужаббаров - Худжандские фотографы не растут
Тип статьи:
Авторская

Родился я в Узбекистане, в городе Коканд. Вскоре после рождения, мы переехали в Ташкент, где и начал закладываться мой ранний фундамент.Каждое лето ездил к бабушке в Кайраккум. Чтобы мне не было скучно, она отправила меня в детский клуб общественной организации «Дасти мадад», там я обзавёлся знакомыми, которые в будущем сыграют значительную роль в моей фото карьере.

Фотографией я заинтересовался еще в детстве. Часто наблюдал за тем, как отец фотографирует на старенький зенит. Когда никого не было дома, я доставал из шкафа фотоаппарат и делал снимки нашего двора. Фотографии часто были либо засвечены, либо тёмные. В то время начиналась эра компактных цифровых фотоаппаратов, с одной единственной кнопкой спуска, где ничего не надо было крутить. Я попросил маму купить мне такой, чтобы можно было делать обычные «фотки». Мне купили продвинутую модель — псевдозеркалку. Это был всё тот же цифровик, но у него имелась куча функций. Поначалу я был не доволен, поскольку в карман он никак не умещался, а носить с сумочкой было не всегда удобно. Однако недовольство моё быстро прошло, стоило мне ощутить преимущества. Методом «тыка» я научился управлять выдержкой, диафрагмой, и от полученных в итоге фотографий, моему восторгу не было предела.

Как-то летом, знакомые, о которых я упомянул ранее, позвали меня в лагерь, в который приехало множество организаций. Увидев, что я постоянно фотографирую, они познакомили меня с людьми, которые организовывали фотошколу, и спросили — не хотел бы я записаться туда. Для участия достаточно было принести пару образцов своих работ. Меня приняли. Тут начинается путь, с которого я теперь вряд ли сверну.

В Москву я приехал, чтобы поступить в университет. Сейчас учусь в университете машиностроения на факультете лингвистики.

Фотография для меня — это стиль жизни. Я вдохновляюсь, творю, испытываю массу эмоций, получаю знания и опыт, по другому смотрю мир — все это благодаря фотографии!

О заработке. Конечно же, нет. Мне кажется, занимаясь исключительно коммерцией, ты перестанешь развиваться, поскольку зачастую, ты делаешь то, что от тебя требуют, а не то, что хочется тебе.

Выставка. Такая идея возникала. Ведь фотографии, которые ты просматриваешь на экране смартфона либо компьютера, и фото, которые ты видишь распечатанными и висящими на стене, вызывают абсолютно разные ощущения! Пару лет назад, с ребятами из фотошколы мы уже проводили фотовыставку посвященную городу Худжанду, где выставлялись наши работы, сделанные во время обучения. Было много посетителей, как со стороны горожан, так и со стороны администрации города. Нам было важно услышать мнение каждого, чтобы понять, чего мы всё-таки достигли.

Думаю в скором времени я обязательно организую фотовыставку, чтобы понять в каком направлении мне развиваться дальше.

И в Худжанде, и в Москве. Поскольку это два абсолютно разных мира, мне интересно, как каждый из них воспримет моё творчество

О Худжандских фотографах. Их действительно много нынче. В какое-то время наблюдал их работы у себя в новостной ленте, потом мне это стало не интересно, поскольку никакого продвижения я не видел. Из всех могу выделить Санджара Манасяна. Он постоянно пробует что-то новое и нестандартное.

Почему не растут фотографы. Причин этому много и все разные. Кому-то просто лень, кто-то высокого мнения и не принимает критики, кто-то привык к готовому, кто-то ориентируется на то, что вокруг. На этом далеко не уедешь. Нужно всегда адекватно принимать критику, мыслить иначе, посещать форумы и сайты за пределами таджнета и рунета, искать всё новые и новые источники идей.


Свадебная фотография это целое направление со своими нюансами, которые нашим фотографам определенно стоит учитывать. Большинство свадебных фотографов в Худжанде это бывшие видеооператоры, которые купили себе зеркалку и неудачно перепрофилировались. Поэтому отношение к ним у меня своеобразное.

Почему профи утверждают инструмент не важен, но фотографируют не на дешевые цифрокомпакты. Интересный вопрос, на эту тему в ютюбе на DigitalrevTv есть целый раздел, где они выдают профи фотографам игрушечные фотоаппараты и смотрят, как они с ними справятся. Результаты всегда потрясающие, и они доказывают, что всё-таки фотограф играет основную роль. Я бы сравнил это с лодкой в море и большим кораблём. На лодке море проплыть можно, но на корабле ты сделаешь это быстрее, потратив меньше сил, и в случае шторма, ты будешь в большей безопасности. Так и профи нужен фотоаппарат профессионального уровня, так как только он может удовлетворить все потребности, ведь у них у всех свои функции.

Я фотографирую на Canon 1100D. С таким я учился в фотошколе, а потом решил купить и себе. Но уровень начинающего давно пройден, поэтому в продолжение прошлой темы, могу сказать, что его возможностей мне уже не достаточно.

В Таджикистан обязательно приеду. У меня множество идей, которые я смогу там воплотить, поэтому жду любой возможности для поездки.


Специально для сайта khujand-city.tj


1154
Ума
14:26
+1
очень красиво и интересно, вся жизнь как на ладони, у каждого кадра своя история!!!
15:53
Согласна. Мне тоже понравилось. Очень просто написано))) да и фотограф талант!!!
Вера
17:51
Талантливый человек талантлив во всем!!! У этого молодого человека есть все шансы на гармоничное развитие и дальше!:)Он умница во многом! И приятно, что его душа открыта!
Nargis
18:38
Если душа открыта миру, то и мир откроет свою душу! Пожелаем, чтобы интерес ко всему никогда не угасал, новых открытий и удачи во всем
Кирилл
21:32
Работы классные!!!
Farrukh
01:34
Vtoraya fotka s malchikom, kakoy ob'ektiv i kakoy ISO?
prosto est u menya neskolko takix fotok xochu sravnit
Spasibo
Алибек
01:56
Kit 18-55 iso 100
Алибек
01:58
Всем спасибо!!!
Farik
01:59
A kakaya kamera u vas?
02:07
Ya poka polzuyus Sony A6000 s 16-70 Carl Zeiss.
Xochu Full Frame A7m2, no dorogovato…
Алибек
04:11
Не плохо. Думаю, скоро тож на полноформатную перейду
04:17
Kakaya kamera u vas?
Est je u nas tam v Xujande xoroshie fotografi!!!
08:27
Если не сложно по именам хороших фотографов, а портал Худжанд сити, постарается взять интервью и у них.
Алибек
23:05
Если вы читали интервью, то вы не должны были пропустить мой ответ на вопрос -" на что я снимаю"
продублирую) -" Я фотографирую на Canon 1100D. С таким я учился в фотошколе, а потом решил купить и себе. Но уровень начинающего давно пройден, поэтому в продолжение прошлой темы, могу сказать, что его возможностей мне уже не достаточно."
Шавкат
18:58
все работы выполнены очень классно!!1 Успехов в дальнейших работах!!!
Загрузка...