Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

От печали до радости: самые важные положительные эмоции человека

Тип статьи:
Рецензия

О том, что человеку свойственно ошибаться — знают почти все. О том же, что нам свойственно улыбаться — многие забывают. Суетный мир, эмоционально трудная, ответственная работа, домашние проблемы, накапливающиеся день за днем, приводят к тому, что мы вовсе перестаем чувствовать себя счастливыми. Даже улыбнуться в ответ становится трудно. Человек может переживать положительные и отрицательные эмоции и вне зависимости от обстоятельств, как бы подсознательно.

Тем не менее, насколько бы ни были сложны или печальны обстоятельства, сложившиеся вокруг, нужно уметь (да и что греха таить — стремиться) переживать положительные эмоции. И здесь даже не важно, что именно может вызвать бурю положительных эмоций или чувств. Главное, что каждый из нас способен побороть негатив, испытав ту или иную положительную эмоцию.

Положительных эмоций достаточно.

И знаете какие?

Список, собственно, не так уж велик:

1.Любовь. Это чувство (эмоция) является слиянием нескольких позитивных эмоциональных состояний человека. Чаще всего любовь характеризуют как сочетание глубокой привязанности, ощущение непрерывной позитивной связи с другим человеком. Любовь является одним из самых глубоких и первостепенных чувств в нашей жизни. Как правило, влюбленный человек не замечает недостатков в предмете обожания. При этом любящий может совершать бескорыстные и добрые поступки ради того, кого любит. От этого данная эмоция только усиливается. Любовь — одно из самых загадочных и самых глубоких человеческих чувств.

2. Благодарность. Положительные эмоции — это всегда приятно. К их числу можно отнести и следующее светлое чувство — благодарность. Эта эмоция позволяет человеку познать приятное ощущение тепла от того, что сделано ради него самого. Благодарность может быть последствием чувства признательности за какой-либо поступок, помощь или понимание. Благодарность — эмоция сама по себе прекрасная, поэтому стоит быть благодарным в своей жизни. Именно поэтому слова благодарности приятно как слушать, так и говорить.

3. Созерцание (умиротворенность). Эта эмоция также относится к положительным, хотя сама по себе не может быть названа слишком уж яркой. Чувство созерцания или умиротворенности возникает тогда, когда в вашей жизни все происходит согласно вашим желаниям. Глубокое ощущение спокойствия, можно даже сказать — безмятежности — это и есть умиротворенность. Наслаждение текущим моментом жизни, радость от «здесь и сейчас», когда разум не заглушаем заботами о насущном, когда есть возможность расслабиться и ничего не делать — все это и есть созерцание.

4. Радость. Каждый знает: побольше положительных эмоций — и жизнь сразу наладится. К числу мощных эмоциональных переживаний относится радость. Важно то, что счастье и радость всегда идут рядом. Достаточно вспомнить какое-либо позитивное событие из вашего прошлого, как настроение поднимется. Ощущение радости можно охарактеризовать как момент исключительного комфорта и счастья, чувства блаженства и безопасности, полнейшего расслабления, так называемого чувства «полета». Радость позитивно влияет на наше мировосприятие, появляется прилив энергии и сил на новые свершения. Один день радости заменяет годы серой и бесцельной жизни.

5. Надежда. Это положительная эмоция, которая возникает под влиянием желаемого образа той ситуации, которая возникнет в будущем. Надежда — позитивное эмоциональное переживание человека, который предвосхищает положительные моменты ожидаемых событий. Фактически, чувство надежды позволяет человеку регулировать свое эмоциональное состояние, определять целесообразность тех или иных поступков. Надежда является тем способом мотивации, без которого не возможно человеческое существование. Мы надеемся: подбадриваем свой дух, стремимся к лучшему, ставим перед собой цели. И именно благодаря надежде решаем поставленные перед самим собой задачи.

6. Вдохновение. Момент вдохновения — это всегда момент эмоционального, духовного и физического подъема, когда хочется совершать благие поступки. Чувство вдохновения — это ощущение созидания, а не разрушения. Наверное, то же «чувствовал» Творец, когда сотворил Землю. Вдохновение — это воздух, которым мы дышим. Как одна из сильных эмоций, оно дарит нам чувство умиротворения, тихой радости и счастья. Некоторые называют вдохновение трогательным чувством, другие — моментом мобилизации всех сил и умений ради творчества. Вне зависимости от понимания всей глубины упомянутой эмоции, чувство вдохновения позитивное и созидательное.

7. Благоговение (трепет). Прекрасные картины природы, масштабные зрелища, высокое чувство уважения и почтения вызывают у нас благоговение. Возникающее ощущение душевного трепета, как при созерцании огромного океана, солнечных затмений, прекрасных произведений искусства — это и есть благоговение. Оно однозначно относится к положительным эмоциям, которые порождают самые лучшие чувства: радость, счастье, вдохновение. Благоговение часто относят к религиозным чувствам. Мы ощущаем благоговение перед Богом, его мудростью и величием. В этом ключе религиоведы ставят благоговение на один уровень со «страхом Божиим», терпимостью, чистой скромностью, внутренней духовной чуткостью. В моменты духовного трепета мы прекрасно осознаем, что каждый из нас — всего лишь песчинка по сравнению с огромным Мирозданием.

8. Интерес. В списке положительных чувств не последнее место занимает интерес (любопытство). Стремление узнавать новое, открывать для себя новые знания, познавать увлекательные явления — все это проявление интереса. Состояние интереса — это состояние предвкушения, еще не раскрывшейся интриги и трепета. Желание познавать окружающий мир во всей его полноте, тяга к новым познаниям и откровениям «подогревает» эту замечательную эмоцию, без которой не возможно познание.

9. Гордость. Гордость за свои поступки следует отличать от гордыни, которая, по своей сути, является негативным качеством. Практикующие психологи характеризуют гордость как положительную эмоцию, которая основана на позитивной самооценке человека. Говоря о своей гордости, мы говорим о чувстве собственного достоинства, самоуважении. Ощущение собственной социальной ценности приносит нам приятное удовлетворение, которое мы расцениваем как гордость. Обычно чувство гордости влияет на повышение нашей самооценки, благодаря которой мы можем раскрыть собственный потенциал, заложенный в нас от природы. Подталкиваемые гордостью и чувством собственного достоинства, каждый из нас готов совершать еще более великие поступки и серьезные действия, направленные в созидательное русло.

Это далеко не все положительные эмоции, которые может переживать человек. Однако перечисленные выше чувства, которые мы испытываем день ото дня, помогут нам лучше понять себя, разобраться в своих ощущениях. Кроме того, почаще заглядывайте в список положительных эмоций, чтобы просто поднять себе настроение. Достаточно лишь немного по-иному взглянуть на этот мир, стать чуточку добрее, сохранить веру в собственные силы и радоваться каждому новому дню.

456
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...