Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Сделано в Таджикистане - О'Балешная свадьба

Сделано в Таджикистане - О'Балешная свадьба
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Здравствуйте Мунира, решив, что сегодня мы не будем брать у вас стандартное интервью, отбросили все типичные вопросы. Готовы? Поехали.

Сегодня модно стало проводить красивые свадьбы, и каждый свадебный салон или фото-видео салоны пытаются добавлять в свои услуги оформление свадеб. Что вы думаете о конкуренции? и кого именно вы считаете своим конкурентом?

— Здоровая конкуренция нам не мешает, напротив помогает, как вы правильно заметили с каждым годом таких компаний по оформлению свадеб все больше и больше, но у каждого свой стиль. Думаю, каждый в этой жизни должен заниматься тем, что ему нравится, а главное, что хорошо получается. У каждого товара есть свой покупатель.

— Как бы нескромно не звучало, но никого конкретно не могу назвать своим конкурентом. Могу утверждать что O'Бале единственная компания, которая разрабатывает дизайн для каждого заказа собственными руками. Никаких готовых реквизитов нет, которые мы устанавливали бы на все свадьбы и торжества подряд, каждая свадьба индивидуальна.

Наблюдая за Вашими активными передвижениями по разным городам и областям, возникает логичный вопрос – Ваши организаторские способности, как специалиста и непосредственно услуги компании О'Бале востребованы по всей стране. Как вы успеваете, есть ли у вас помощники или филиалы в других городах?

— Да, Филиал есть в Согде, в городе Худжанде, а в другие регионы я еду сама, с помощниками.

Какой самый необычный заказ выполняла команда O'Бале?

Один из самых необычных заказов, была необычная свадьба, где жених и невеста не пожелали сидеть на одном месте, просили украсить банкетный зал, и сделать акцент на сцену где будут выступать артисты, а сами у дверей встречали гостей, ходили от стола к столу, принимая поздравления от дорогих гостей. Было очень необычно. Гости были удивлены не меньше. Конечно, были приверженцы традиций, которые не приняли такого поворота событий, но в целом остальным понравилось. А главное жених и невеста были довольны.


Кстати о традициях. Недавно в одной из групп на Фейсбуке, горячо обсуждался вопрос об оформлении свадеб в европейском стиле, и некоторые высказались категорически против, опираясь на нормы шариата. Каково Ваше мнение?

Если услуги нашей компании востребованы и люди говорят, значит — мы есть!

По шариату, на сколько, я знаю, вообще запрещено созывать народ и устраивать пышные свадьбы с артистами и другими развлечениями. Мы живем в демократическом обществе, и люди следующие нормам шариата имеют право провести свадьбу скромно, и просто украсить дом невесты без излишеств и со вкусом. Все зависит от пожелания заказчика. Ведь компания О'Бале не только оформляет залы под разные мероприятия, а также берет на себя всю организацию и подготовку к свадьбе, учитывая пожелания всех, как молодоженов таки и их родителей.

В чем заключается сложность в вашей работе?

Помочь подруге украсить дом, или комнату в день свадьбы и наша работа это не одно и тоже. Мы заранее приходим на место будущего оформления, рассчитываем, планируем как можно будет красивее украсить место, составляем сценарий с учетом необходимых орг.моментов… и когда ты вкладываешь душу в процесс и тебе в ответ говорят, что-то вроде «Шарики-парики надуйте и прикрепите куда нибудь…» это режет мне и моей команде слух. Да, такие слова могут говорить невежи, люди которые ничего в этом не понимают и не ценят труд другого человека – а это обидно. Ведь каждый шарик имеет свое место, предназначение и характер. Без шуток, они чувствуют ауру и настроение человека, который с ними работает. Я лично, с каждой булавочкой и ленточкой обращаюсь на «ВЫ», тем самым подаю пример своим детишкам — обалешкам.


Почему Обалешки? Вы так называете свою команду?

O'Бале – это мое детище. А молодые ребята, которые работают со мной, мои детишки (улыбается). А как по-другому? В свою команду набираю ребят с потенциалом на креативность, а особое внимание придаю характерным качествам, таким как преданность и порядочность, инициативность и умение работать в команде. А остальному я их учу сама, по ходу дела.


Если Вы не против, я Вам задам немного личный вопрос, который наверняка волнует многих читателей нашего портала и ваших подписчиков. Как вы совмещаете личную жизнь и успешную карьеру? (Если этот вопрос вам не по душе, можете не отвечать)

— Моя личная жизнь, с вашего позволения, пусть останется за кадром, я бы не хотела афишировать подробности моей личной жизни.


Спасибо Мунира что выделили нашему порталу время.

— Желаю Худжандскому городскому порталу всего Обалешного.

С любовью Мунира О'Бале


Дильрабо Шукри, специально для Худжандского городского портала,

рубрика#Сделано_в_Таджикистане

3420
карим
18:43
+1
Вери гуд
Рано
07:29
+1
Спасибо что ты есть Мундира О' Бале
спасибо всем позитивным и талантливым людям нашего края!
зарина
08:53
+1
Рахмат худо агар хохад келин кунам чег мезанам.
хари кулоби
19:10
Аллах велик
Загрузка...