Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Нестандартное мышление

Тип статьи:
Авторская

Серые будни, привычные мысли, давно ставшие цитатами и прозаичность повседневности – как избавиться от скуки, живя в современном мире? Этим вопросом задаются практически все, кто не желает жить давно надоевшими стандартами. Превыше всего сегодня ценится креативность. Причем встречается она практически во всех сферах жизни человека. Если у вас есть необычные идеи – вас оценит и начальство и друзья, и даже малознакомые люди. Но, что делать, если ваше мышление не отличается неординарностью? В этом вам поможет развитие нестандартного мышления.

Как же его развить?

Главная проблема современных людей – это шаблонность и стандартность умозаключений. Все мы прошли через общеобразовательную школу и классно-урочную систему образования, которая, между прочим, устарела еще лет 45 назад. В итоге общество обросло стереотипами, готовыми шаблонами принятия решений и выходов из различных ситуаций. Между тем быстрое и нестандартное мышление – лучший выход из всех трудных жизненных ситуаций. Современные мэтры бизнеса и авторы бестселлеров об успехе дружно твердят о важности отхода от стереотипов ради рождения гениальной и эксклюзивной идеи. Процесс рождения в себе неординарности довольно сложен, но чем раньше он произойдет, тем быстрее вы обретете нестандартное мышление.

Итак, с чего начать? Первое от чего необходимо избавиться — это шаблонность мировоззрения. Мы с детства привыкаем, что трава зеленая, а небо голубое. Иными словами, стандартные решения делают нас скучными людьми, действия и помыслы которых можно предугадать. Если же вы хотите всегда быть интересным собеседником, вам необходимо научиться искать оригинальные решения в простых ситуациях. Сделать это можно с помощью постоянной работы над собой.

Упражнения на развитие нестандартного мышления

Самый легкий способ открыть в себе способности мыслить нестандартно – это детские учебники по занимательной математике с логическими задачками и головоломками. Поскольку большинство способов мышления заложены в нашей голове с детства, то лучшим вариантом будет вновь вернуться в детство и заполнить все недостающие пробелы. Кроме того, вы можете попробовать следующие варианты развития нестандартного мышления:

развивайте продуктивность вашего мышления. Представьте себе любой хорошо знакомых предмет вашего интерьера. Например, у вас в кладовой лежат старые коньки. Придумайте как минимум 5 способов их применения помимо прямого предназначения. На решение отводится примерно 5 минут. Это упражнение лучше всего выполнять в группе, т.к. это повысить эффективность мышления за счет большего количества вариантов;

работайте со своими ассоциациями. Примером такой деятельности может стать игра на поиск общих признаков у пары предметов. Представьте, что может быть общего у куклы и снега, коробки и бревна, или линолеума и половой тряпки;

также прекрасным упражнением могут быть задачки на нестандартное мышление. Например:

  1. Трехзначное число состоит из возрастающих (слева направо) цифр. Если это число прочитать, то все слова будут начинаться на одну и ту же букву. Что это за число?
  2. Человек прыгает со стула. В руках он держит весы, на чашке которых лежит груз 10 кг. На каком делении будет стоять стрелка весов во время падения?
  3. На гладкую доску положили 2 кирпича — один плашмя, а другой на ребро. Кирпичи весят одинаково. Какой кирпич соскользнет первым, если наклонять доску?
  4. Все мы неоднократно слышали журчание ручья. Как Вы считаете, отчего он журчит?

Вариантов решения таких загадок может быть несколько. В этом и есть главное предназначение каждой задачи на развитие нестандартного мышления. Чем больше вариантов решения вы придумаете во время упражнения, тем легче вам будет решать жизненные задачи.

Подобную технику вы можете придумать и сами. К примеру, представьте, что у вас перегорела лампочка. Чем вы ее замените, чтобы в комнате стало светло? Придумайте около 10-ти действительно подходящих для этой цели вариантов, и вы увидите, что из любой ситуации есть множество решений.

Нестандартное мышление – это, прежде всего, умение видеть скрытый потенциал в знакомых явлениях и объектах окружающей жизни. Чем больше вы будете развивать в себе этот навык, тем проще и интереснее станет ваша жизнь.

562
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...