Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Почему мусульмане не едят свинину?

Тип статьи:
Авторская

Любая религия содержит в себе законы и священные предписания, которые чтят и которым следуют верующие люди. Например, в исламе есть запрет на употребление в пищу некоторых животных. А именно тех, кто ест других животных, падаль, мертвечину. Одним из этих животных является свинья. "… Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи… Всё это – нечестие". (Священный Коран, 5:3) Мясо свиньи в современном обществе является одним из самых популярных пищевых продуктов. Но те люди, кто чтят Коран, то есть мусульмане, не едят свинину.

Почему же нельзя есть свинину мусульманам?

Конкретного и точного ответа на этот вопрос нет. Можно лишь сделать несколько предположений, ближе всего подходящих к такой спорной теме как «мусульмане и свинина».

Этот запрет был создан очень давно, в древние времена. Возможно, воины, которые брали с собой свинину в походы, часто погибали от отравлений испорченным или зараженным мясом свиньи.

Мусульмане не едят свинину, потому что свинью считают грязным животным и соответственно мясо у нее «грязное». Ведь всем известно, что свинья всеядное животное, она не брезгует даже человеческим мясом и собственными отходами.

Забота о собственном здоровье также может являться причиной, почему мусульмане не кушают свинину. В этом мясе могут содержаться опасные паразиты, которые выживают при термической обработке и поселяются в организме человека. Если часто есть свинину можно заразиться трихинеллезом (поражение паразитами мышечной ткани человека), энцефалитом (поражение нервной системы) или даже раком. Некоторые задают себе вопрос — мусульмане не едят свинину вообще? А можно ли при определенных обстоятельствах есть свинину мусульманам? Есть мясо свиньи, по Корану, не является грехом лишь в том случае, если этим вы спасаете себе жизнь. А ведь в Библии тоже есть запрет на это мясо, но почему-то христиане не следуют этому запрету и продолжают употреблять его в пищу.

А едят ли мусульмане свинину, не смотря на запрет?

Некоторые из них все-таки употребляют в пищу это мясо, аргументируя это тем, что это очень старый харам (запрет) и ему можно не следовать в современном обществе.

Когда я спросила одного знакомого человека, мусульманина по происхождению, но прожившего всю жизнь в христианской стране, который не следовал священным предписаниям Корана, почему он, все же, не ест мясо свиньи, хотя другим запретам не следует, он ответил: «Харам не чистый, мясо имеет плохой запах. Я просто не могу его есть».

Скорее всего, ближе к истине причина, почему мусульмане не едят свинину, это сохранение здоровья. Ведь не только священные писания запрещают есть свинину, но и сторонники науки — врачи, настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта. Это не только опасно для здоровья, но и сильно вредит вашему внешнему виду, фигуре.

В заключение можно сказать, что каждый сам для себя выбирает как прожить эту жизнь. Верить ли в Бога, жить ли по Его законам и предписаниям или отказаться от них. И если у вас все же до сих пор возникает в голове вопрос: «Почему нельзя есть свинину мусульманам?», вспомните один важный аспект религиозного мира — нужно следовать всему тому, что сказал Бог, он любит нас, прощает нас и хочет нам только здоровья и счастья. Так к чему тогда подвергать сомнению запрет о свинине? Вот почему истинные мусульмане не едят свинину? Потому что они живут по Корану, по прописанным моральным законам. Вот и все.

Помните, наука — это возникновение вопросов, идущих от вашего разума. Религия — это существование веры, идущей от вашего сердца. Успехов в выборе правильного жизненного пути!

639
Здравствуйте! Спасибо за статью, она показывает некоторые проблемы в обществе. Сначала я отвечу на цитату статьи :"А ведь в Библии тоже есть запрет на это мясо, но почему-то христиане не следуют этому запрету и продолжают употреблять его в пищу." На самом деле не все христиане едят свинину. Я христианин, и следуя учению Библии не ем свинину ни при каких обстоятельствах. Во время службы в армии бывало, что месяцами подряд кормили только блюдами на свинине — не ел, с голоду не умер. Следовал Божьим повелениям и Он меня не оставил — я был сыт. Во вторых о запрете на употребление свинины в пищу. Бог дал этот запрет именно заботясь о нашем здоровье и жизни. Да в мясе свиньи полно всяких паразитов и т.д. поэтому оно не пригодно в пищу. Но этот запрет был дан не просто в древние времена и не в ответ на появившуюся проблемы с болезнями воинов и т.д. Запрет был дан ещё в очень древние времена, ещё Ной знал о чистых и нечистых животных (во времена потопа, Священный Коран ещё не был написан). К нечистым животным относятся не только свинья, но и мыши, верблюды, лошадь..., некоторые рыбы, птицы и т.д. об этом можно прочитать в Библии книге Левит 11 глава. Можно прочитать здесь zamuruev.org/novyiy-zavet-na-tadzhikskom-yazyike/
Всего доброго.
Загрузка...