Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Щедрость худжандских продавцов

Щедрость худжандских продавцов

Худжандские продавцы в прежние годы не просто продавали товар, как просил покупатель, а обязательно сверху добавляли (!) еще немного бесплатно от себя. Например, если вы покупаете 1 кг яблок и весы уже показали ровно 1 кг, продавец дает вам сверху еще одно яблоко в перевес как "барака". Неважно какой это был товар, этот ритуал считался очень важным, и покупателю хоть чуть-чуть, но всегда отдавали больше, чем тот просил.

"Барака/баракат" - это благодать, наличие благословения в какой-то определенной вещи или в каком-то деле и в прежние времена старики уделяли этому важное значение. Они считали, что если благодать снизойдет в малое, то сделает его многочисленным, а если снизойдет в многочисленное, то сделает его полезным. Например, есть люди, которые не имеют больших материальных доходов, зато что-то малое приносит им больше пользы, так как в нём присутствует благодать ("бобарака"). А есть и те, кто владеет многим, но всё их богатство лишено признаков благословения, человек обладает миллионами, но его жизнь не имеет благодати ("бебарака").
Сейчас такие продавцы на Панджшанбе-базаре тоже встречаются, но все реже и реже. В основном это люди, которые живут по понятиям и ценностям прошлого.

08:32
660
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...