Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде зарегистрировано 28 пожаров

В Худжанде зарегистрировано 28 пожаров

За шесть месяцев текущего года в городе Худжанде, административном центре Согдийс кой области, было зарегистрировано 28 пожаров.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Худжанде число пожаров уменьшилось на четыре факта.

Как отметил «Авеста» источник в противопожарной службе города Худжанда, погибших при пожаре за этот период, нет.

По данным источника, основной причиной возгораний стали оставление электроприборов, нарушение работ при электромонтаже, неисправные газовые баллоны.

При этом источник отметил, что за первое полугодие были зарегистрированы три факта возгораний на транспорте.

Источник также отметил, что общая сумма ущерба от пожаров составила свыше 136 тысяч сомони.

Напомним, что на сегодняшний день на балансе противопожарной службы города Худжанда имеется восемь противопожарных машин.

21:54
915
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...