Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде презентовали сайт НДПТ

Накануне, исполнительный комитет Народно-демократической партии Таджиекистана (НДПТ) города Худжанда Согдийской области, презентовал свой сайт в сети Интернет - www.hhdt-khujand.tj.

Как сообщил «Авеста» глава исполнительного комитета НДПТ Согдийской области Сарфароз Юнусов, мероприятие состоялось в офисе НДПТ города Худжанда с участием членов партии, гостей и представителей госстурктур и общественных организаций.

По словам собеседника, на информационной ленте сайта будет размещена информация и новости о деятельности партийных ячеек города, а также Госпрограммы и законодательные акты, касающиеся внутренней и внешней политики РТ.

«Пока, материалы сайта публикуются на таджикском языке, в перспективе будет запущена русская версии сайта», - добавил Юнусов.

16:34
729
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...