Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Э. Рахмон – на празднике дыни меда в Худжанде

Э. Рахмон – на празднике дыни меда в Худжанде

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу утром принял участие в городе Худанде в празднике дыни и меда, а также посетил выставку продукции сельского хозяйства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, мероприятия проходили на площади перед памятником Камоли Худжанди, административного центра Согдийской области.

На празднике дыни и меда была выставлена продукция сельского хозяйства практически из всех городов и районов северного региона Таджикистана – Согдийской области.

На празднике меда местные труженики выставили 15 тонн продукции отрасли – различные сорта меда, прополиса, а на празднике дыни 20 сортов этой бахчевой культуры, 5 сортов арбуза и 10 сортов тыквы.

Всего на сельскохозяйственной выставке было выставлено свыше 50 наименований продукции общим объемом около 300 тонн по ценам ниже рыночных на 50-60%.

Напомним, Э. Рахмон находится в Согдийской области с рабочей поездкой, где принимает участие в церемонии открытия ряда объектов народного хозяйства. 

Фото из группы  Автор: Фирдавс Ёрматов
08:19
734
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...