Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде обсудили подготовку к предстоящей зиме

В Худжанде обсудили подготовку к предстоящей зиме

Накануне в городе Худжанде, административном центре Согдийской области, на севере Таджикистана, обсудили ход подготовки к осенне-зимнему периоду.

В частности, в мэрии города состоялось очередное расширенное рабочее заседание штаба по подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону.

Как отметили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, встреча проходила под председательством главы города Раджаббоя Ахмадзода, добавив, что штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду был организован в мае месяце.

Источник отметил, что в ходе заседания главе города было доложено о том, что на сегодняшний день для школ и детских садов закуплено 198 тонн угля.

При этом источник отметил, что по плану в учебные учреждения города должно быть завезено 260 тонн угля.

Кроме того, было отмечено, что во всех 47 школах и 35 детских дошкольных учреждениях приобретены и подготовлены генераторы.

«Глава города дал поручение ответственным лицам до 10 сентября принять все необходимые меры по обеспечению всех учебных заведений, в том числе детские сады, углем»,-заключил источник.

08:52
511
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...