Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде с начала года создано 700 новых рабочих мест

В Худжанде с начала года создано 700 новых рабочих мест

С начала года в городе Худжанде Согдийской области, было создано порядка 700 новых рабочих мест. В основном, горожане заняты на предприятиях легкой промышленности и строительной отрасли.

Рабочими местами население города местные власти стараются обеспечить не только, открывая новые производственные предприятия, но и путем восстановления прежних промышленных мощностей.

Как сообщил «Авеста» глава отдела промышленности и энергетики мэрии города Худжанда Абдурахим Солиев, создание новых рабочих мест стало возможным благодаря открытию новых 20 малых и средних предприятий и восстановлению прежних производственных мощностей крупных промышленных объектов города.

По словам собеседника, в настоящее время в областном центре Согда функционируют 140 промышленных предприятий. За аналогичный период прошлого года в городе насчитывалось 75 промпредприятий.

Источник отметил, что до конца текущего года количество новых рабочих мест будет доведено до 1 тысячи человек.

09:01
530
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...