Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Мэр Худжанда поручил возвратить молодежь, обучающуюся в зарубежных медресе

Мэр Худжанда поручил возвратить молодежь, обучающуюся в зарубежных медресе

В мэрии города Худжанда Согдийской области, на севере Таджикистана, состоялась рабочее заседание с участием заместителей председателя города, руководителей государственных, силовых структур, религиозных деятелей, жилищно-коммунальных, социальных служб, и другого актива города.

Мероприятие проходило под председательством мэра города Раджаббоя Ахмадзода.

Как сообщил «Авеста» источник в пресс-службе мэра города Худжанда, в ходе встречи глава города призвал ответственные лица больше уделять внимание вопросам, касающихся вступления молодёжи в разные экстремистские партии и движения, работать на снижение уровня преступности, а также говорил о деятельности мечетей на правовой основе.

«Что касается возвращения студентов, которые обучаются в учебных исламских заведениях за рубежом, Раджаббой Ахмадзода дал указание в ближайшее время вернуть их на Родину и обеспечить рабочими местами», - отметил источник.

09:07
576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...